资料下载

推动地域非遗在校园传承

2019-01-21

 近日,刺绣、缂丝、核雕等知名非物质文化技艺传人齐聚苏州旅游与财经高等职业技术学校,与学校、企业三方共同探讨如何更好推动苏州地域性非物质文化遗产在校园中的传承。

  现场,专家们围绕“非遗现状分析”“传承学生职业未来”“教学模式的改革”“校企如何合作使学生获红利”“旅游工艺品可开发项目”等话题展开探讨,并提出建议。比如,肯定了在校园中培养传承人具有综合素质高等优点,强调了“非遗发展一定要抓住‘产业化’的痛点,花大力气培养接地气的产业化人才”,提出了“推进非遗文化与百姓生活之间的紧密互动”“课程开发紧抓项目化教学”“打通现有专业界限”“引导好学生就业”等建议。

  研讨会上,专家成员参观了苏旅财大师工作室及学生实训场地。据了解,此次研讨会由苏旅财下设的“苏州文化旅游研究院”旅游工艺品研发中心主办。该中心主要包括苏扇、核雕、缂丝、苏绣四个旅游工艺品研发方向,推进苏州传统的非遗与艺术系专业教学相结合,为苏州非遗的传承、发展和创新贡献力量。